歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。
今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします!

 

巾着

 

ねぎチーズ巾着

材料

油揚げ(正方形なら8枚、長方形なら4枚を半分に切って使う)

白ネギ 1/2本    ピザ用チーズ 適量

水 500ml      ウエイパー 小1

醤油 大8      砂糖 90g

豆板醤 お好みで   白ごま 適量

 

作り方

  1. 薄揚げを開いて袋状にする。
  2. ねぎを小口切りにする。
  3. ねぎとチーズを合わせたものを1に詰めて、口をつまようじでとめる。
  4. 鍋に調味料をすべて入れて火をつけて3を入れて沸騰してきたら中火で水分がほぼなくなるまで煮る。(最後の盛り付けにかける分は残す)
  5. 白ごまをまぶして出来上がり♪