歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。
今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします!

 

 

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鮭ときのこの南蛮漬け

材料

紅鮭 4切

しめじ・えのき 各1パック

しいたけ 8本

玉ねぎ 1個

小麦粉 適量

オリーブ油 適量

塩こしょう 適量

パセリ 適量

酢 80ml  醤油 80ml  砂糖 40g  みりん 40ml  酒 40ml

作り方

  1. 酢・醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜて一煮立ちさせて冷ましておく。
  2. きのこ類は石突きを取ってほぐす。しいたけは4等分、玉ねぎは5㎜幅のスライスにしておく。
  3. 2を600Wのレンジで6分加熱。終わったら1に漬ける。
  4. 鮭を4等分して塩コショウし、小麦粉を薄くまぶして多めのオリーブ油でこんがりと色がつくまで焼く。焼きあがったら熱いうちに1に漬ける。30分以上は置いて、食べる前にパセリを振って出来上がり♪