歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。
今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします!

 

 

サバ缶とジャガイモの簡単グラタン

材料

じゃがいも 4個  さばの水煮缶 2缶

ピザ用チーズ 適量

ミックスベジタブル 適量

プレーンヨーグルト 大8

カレー粉 大1  塩コショウ 適量

作り方

①じゃがいもは良く洗い、芽を取ってレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。

②ヨーグルトとカレー粉と塩コショウを混ぜてソースを作る。

③耐熱皿に①のじゃがいもを食べやすい大きさに切って少々潰して入れる。ミックスベジタブルとほぐしたさば缶を汁ごと加えて②のソ-スをかけてチーズを散らしてチーズに焼き目がつくまで加熱したらできあがり♪