歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。
今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします!

 

 

%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%97

残り野菜のチーズスープ

材料

キャベツ 4枚  ニンジン 1本  えのき 1パック  玉ねぎ 1個  ベーコン 100g

水 500㏄  コンソメ 1個  塩コショウ 適量

ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 野菜は千切りにする。材料以外の残り野菜でOK。ベーコンも野菜と幅を揃えて切る。
  2. ベーコンを炒める。炒めて少し脂が出てきたら野菜と100㏄くらいのお水を加えて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 2に火が通ったら残りの水とコンソメを加えて沸騰させる。
  4. 塩コショウで味を整える。あとでチーズを入れるので少し塩味薄目で。
  5. 器にチーズを入れて熱々のスープを注いだら出来上がり♪