大阪市西淀川区塚本駅の歯医者、藤原歯科医院です
かむかむメニュー

甘辛豆腐ステーキ

  歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。 今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします! &nbs …

厚揚げの梅チーズマヨ焼き

  歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。 今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします! 厚揚げの …

カンタン 深川飯風炊き込みご飯

材料(2合分) 米 2合   あさりのむき身缶 1缶 しょうが 1片   めんつゆ 大21/2 作り方 しょうがの皮をむいて針切りにする 米を研いで、缶詰の煮汁とめんつゆと水で2合分の水量にする。 しょうがとあさりの身を …

サーモンとアボカドのどんぶり

  材料(4人分) アボカド 2個  サーモン 適量  ご飯 茶碗4杯分 醤油 大1  酒 大1/2   わさび 適量 みりん 大1/2    きざみのり、金ゴマ 各適量 レモン 少々 作り方 調味料を合わせて …

わかめと新玉ねぎのおひたし

  材料 生わかめ 100g  新玉ねぎ 1/4個 白だし 大2  酢 大1 砂糖 小1  炒りごま 適量 作り方 わかめはよくもみ洗いして、熱湯にサッと色が変わる程度にくぐらせて、冷水にとって絞り、食べやすい …

ナスとトマトのチーズ焼き

歯は食べることと深い関わりがあり、よくかんで食べることは多くの効果をもたらします。 今日の献立に当院オススメの「かむかむメニュー」の一品を加えていただき、おいしく健口に食生活からもサポートします! ナスとトマトのチーズ焼 …

菜の花のからし和え

菜の花のからし和え 材料 菜の花:1パック、ゆがき用塩:少々、きざみのり:適量 ★和えダレ だし汁:大さじ4、酒:小さじ1、練りからし:小さじ1、醤油:小さじ 作り方 菜の花は軸の硬い部分を切り落として、たっぷりの水(分 …

きゅうりの辛子漬け

きゅうりの辛子漬け 材料 きゅうり:5本、 ★砂糖・塩:各大さじ1、 ★粉からし・焼酎:各大さじ2 作り方 きゅうりと★をジップロックに入れる。 口をしっかり閉じて転がし、味を馴染ませる。 時々揉みながら一晩冷蔵庫に置く …

人参のマリネ

人参のマリネ 材料 ニンジン:大きめ1本半、 塩:大さじ1/2、 フレンチドレッシング:適量、 パセリのみじん切り:適量 作り方 ニンジンを千切りにする。 塩をふり、10~15分おいて、水気をしっかり絞る。 2.のニンジ …

アスパラの胡麻和え

アスパラの胡麻和え 材料 アスパラ:太めのもの6本、 すりゴマ:大さじ4、 醤油:大さじ2、 砂糖:大さじ1 作り方 アスパラは根元の硬い部分をピーラーで剥いて、5mmくらいの斜め切りにする。 耐熱容器にピッタリとラップ …

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