大阪市西淀川区塚本駅の歯医者、藤原歯科医院です
かむかむメニュー

きゅうりのわさび漬け

きゅうりのわさび漬け 材料 きゅうり:(10本/約1kg)、砂糖:(100g)、 塩:(40g)、チューブわさび:(1本/約43g) 作り方 密閉容器にきゅうり・砂糖・塩・わさびを入れて、きゅうりにまんべんなくすり込む。 …

大根サラダ

大根サラダ 材料 大根:(200g)、塩蔵わかめ:(10g)、 ツナ缶:(1缶)、マヨネーズ:(大さじ5)、塩こしょう:(少々) 作り方 大根はマッチぐらいの太さの千切りにする。 大根の水気を手でよくしぼる。 ツナ缶の油 …

もやしのおやき

もやしのおやき 材料 もやし:(1袋)、薄力粉:(100g) ツナ缶:(1缶)、マヨネーズ:(大3)、卵:(1個) 山芋:(100g)、刻みねぎ:(10g)、塩:(適量)、すりゴマ:(大3)、 ピザ用チーズ:(60g)、 …

鮭のスープ

鮭のスープ 材料 鮭の水煮缶:1缶、 もやし、人参・玉葱・白菜・えのき:各100g、 中華の素(あればウェイパー):小さじ1、 水:200ml、800ml、塩:少々 作り方 もやしは半分にして、えのきは2cmに切り、人参 …

ささみのコーンフレーク揚げ

ささみのコーンフレーク揚げ 材料 ささみ:8本、 卵白:2個分、コーンフレーク(甘くないもの):200g、 塩・こしょう:適量 作り方 ささみの水気をふき取り、塩コショウでしっかりした味をつける。 卵白をつのが立つまで泡 …

春菊のシーチキン和え

春菊のシーチキン和え 材料 春菊:1束(約200g)、 シーチキン:1缶、 しょうゆ:大さじ1 作り方 春菊をよく洗って、砂をとる。 食べやすい大きさ3~4等分に切る。水分をよく切る。 シーチキンの缶を開けて、しょうゆを …

こんにゃくの冷奴風

こんにゃくの冷奴風 材料 こんにゃく:1枚、 薬味(かつおぶし・刻みねぎ・おろし生姜・しょうゆ):適量 作り方 こんにゃくを手で大きめにちぎって、2~3分茹でる。 茹で上がったら、冷ましてお皿に盛る。 薬味を自分で加減し …

菜の花とたけのこの春サラダ

菜の花とたけのこの春サラダ 材料 筍水煮:80g、菜の花:100g(1/2束)、人参:50g、 しめじ:1/2パック、マヨネーズ:大さじ2、 すりごま:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2 作り方 菜の花 …

スナップエンドウのベーコン巻き

スナップエンドウのベーコン巻き 材料 スナップエンドウ:12本、粉チーズ:小さじ1、 ベーコン(ハーフサイズ):6枚、 塩:少々、サラダ油:適量 作り方 スナップエンドウの筋を取り、電子レンジで軽く火を通す。 ※後で焼く …

ブロッコリーグラタン

ブロッコリーグラタン 材料 ブロッコリー:1/2個、固ゆで卵:2個、 マヨネーズ:適量、とろけるチーズ:適量 作り方 ブロッコリーを小房に分ける。茎は皮を剥いて薄切りにし、かために茹でる。 ゆで卵を1cm角くらいの粗みじ …

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